You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
       DKI Targetkan Hemat Energi 30 Persen
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

DKI Targetkan Penghematan Energi 30 Persen dengan Green Building

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengukuhkan posisinya sebagai Centre of Excellence untuk gedung bangunan hijau (green building). Hal itu ditandai dengan penandatanganan komitmen untuk mengurangi konsumsi energi air, dan emisi CO2 dari bangunan di Ibukota.

Jadi bangunan itu menerapkan hemat listrik, pengolahan air limbah yang baik, pencahayaan sesuai energi

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan di wilayah DKI terhitung sudah ada 260 gedung yang menerapkan green building dengan total luas lahan mencapai 15 juta persegi.

"Jadi bangunan itu menerapkan hemat listrik, pengolahan air limbah yang baik dan pencahayaan sesuai energi," kata di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (14/9).

DKI Ganti 89 Ribu Lampu PJU dengan LED

Menurut Basuki, komitmen yang ditandatangani Pemprov DKI Jakarta hari ini merupakan kelanjutan implementasi dari Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 38 tahun 2012 tentang Bangunan Gedung Hijau. Dari 269 gedung yang telah menerapkan konsep ini, pengurangan efek gas rumah kaca mencapai 605 ribu metrik ton per tahun.

Kemudian penghematan energi lebih dari 850 ribu mega watt hour (MWh) pertahun, serta biaya listrik sebesar 68,3 juta dollar Amerika. Keberhasilan program ini bisa terwujud berkat adanya dukungan dari International Finance Corporation (IFC).

"Ini penghematan yang luar biasa. Jadi kalau kita bisa lakukan ini terus tentu akan lebih baik. Target kami pada 2030 bisa mengurangi energi masing-masing 30 persen," ucapnya.

Country Manager IFC, Azam Khan mengatakan, pergub mengenai bangunan hijau di Jakarta merupakan yang pertama di Indonesia. Bahkan aturan tersebut juga baru pertama kali diterbitkan di kawasan Asia Timur dan Pasifik. "Ini satu pencapaian yang sangat besar," tandasnya.

Pada penandatanganan komitmen tersebut juga diluncurkan situs www.greenbuilding.jakarta.go.id. Tujuannya untuk mempermudah akses informasi mengenai bangunan hijau di Ibukota.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1302 personTiyo Surya Sakti
  2. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye1163 personFakhrizal Fakhri
  3. Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

    access_time03-09-2026 remove_red_eye799 personNurito
  4. Bank Jakarta Raih KEJAR Award 2026

    access_time30-08-2026 remove_red_eye797 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Paparkan Kebijakan Umum Perubahan APBD 2026

    access_time31-08-2026 remove_red_eye786 personBudhi Firmansyah Surapati